На протяжении всего своего существования Facebook предпринимал колоссальные усилия, чтобы находится на гребне технического прогресса, инвестируя большие средства в новые технологии и приобретая различные приложения от WhatsApp до Oculus, чтобы быть на шаг впереди потребительских тенденций, скупая технологии и таланты.

       И после того, как на прошлой неделе было объявлено о том, что Facebook вложит значительные средства в новое исследовательское подразделение по использованию технологии блокчейн, и руководителем которого стал Дэвид Маркус, лидер платформы Messenger и бывший CEO PayPal, стало совершенно очевидно, что Facebook будет использовать эту новую технологию.

       Blockchain - децентрализованный реестр данных, мог бы обеспечить подотчетность и прозрачность, это то, что сейчас необходимо, чтобы вытащить Facebook из недавнего скандала, связанного с Cambridge Analytica. Хотя, с другой стороны, децентрализованный характер блокчейн технологии затруднит для Facebook продолжение своей основной бизнес-модели - сбору пользовательских данных и навязыванию рекламного контента на основе пользовательской активности в Интернете.

       Поэтому, все же, остается загадкой, как Facebook собирается развивать и использовать технологию блокчейн в своей бизнес-модели. Здесь, можно отметить три потенциальных стимула для Facebook в использовании технологии распеределенного реестра.

       Первый, и самый очевидный, заключается в том, что Facebook стремится публично присоединяться к технологии, которая известна тем, что обеспечивает прозрачность активности участников системы и предлагает пользователям самим управлять своими собственными данными, что крайне актуально после скандала с Cambridge Analytica. Скандал заставил многих пользователей усомниться в порядочности менеджмента Facebook в использовании клиентских данных и соблюдении требований конфиденциальности аккаунтов, а переход на независимый распределенный реестр данных мог бы потенциально устранить эту проблему.

       Во-вторых, Facebook хотел бы напарвить усилия разработчиков своих приложений на хайповый тренд использования крипто-пространства. Если Facebook разработает свою платформу, где с помощью приложений компания сможет использовать различные токены, то это увеличит объем и скорость рекламного заработка. Предложение токенов дает возможность разработчикам получать средства на момент запуска приложений, а не ждать пока их софты наберут топовую популярность и начнут приносить прибыль.

       В-третьих, в свете недавних скандалов c Facebook, некоторые социальные платформы такие, как Steemit и YOYOW попытаются отжать часть медийного рынка. Поэтому, весьма вероятно, что Facebook нацелен на создание социальной платформы следующего поколения на основе технологии блокчейн, что даст пользователям в большей степени контролировать свои персональные данные и получать вознаграждения за их предоставление.

     

     


     CryptoPressa - новостной портал блочейн индустрии, является независимым медиа-представителем. Хотите поделиться своим опытом или знаниями? Свяжитесь с нами по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.