В странах Африки в среднем люди тратят 27 центов на пополнение своего мобильного счета и сейчас они для этого стали использовать крипто токены. Это может показаться неожиданным, но уже во многих странах блокчейн технология дает возможность осуществлять микро платежи, конкурируя с привычными методами денежных переводов.

       Тем не менее, южноафриканский стартап Wala доказывает, что небольшая изобретательность и эффективное внедрение зарождающейся технологии могут сделать криптовалюту более эффективным механизмом оплаты, чем любой из традиционных вариантов, которыми пользуется большинство жителей африканских стран.

       Разработчики этого стартапа выражают уверенность в том, что применение технологии блокчейн действительно приведет к финансовой революции на африканском континенте. И похоже, что это начинает работать. Проект Wala в декабре 2017 года собрал 1,2 миллиона долларов США от продажи токенов «Dala», разработанных на платформе Эфириум.

       На сегодняшний день Wala подключена к 57000 кошельков и осуществляет около 6300 транзакций ежедневно для граждан Уганды, Зимбабве и Южной Африки. Подавляющее большинство этих транзакций составляют микроплатежи до 1 доллара США. Запуск этого стартапа показал не только то, что возможно эффективно осуществлять микро платежи используя технологию блокчейн, но и еще, что людям понравилась сама идеи новых крипто денег.

       До момента продажи токенов, Wala осуществляла транзакции клиентов через свое мобильное приложение по средствам местных банков, которые взимали высокие комиссионные, и не только за транзакции, но и почти за каждую функцию, включая запросы клиентов о мошеннической деятельности на своем счете. Это служило причиной сдерживания расширения клиентской базы Wala и разрушения бизнес-модели компании.

       Крипто валютные платежи предполагают возможность p2p платежей с низкой комиссией. Проект Wala уже привлек около 100 000 различных бизнесов, предлагающих товары и услуги через ее платформу, тем самым можно констатировать, что стартап создал небольшую функционирующуу экономику - то, к чему стремились крипто-энтузиасты уже долгое время.

       С другой стороны, остается вопрос о том, как стартапу Wala удается осуществлять большое количество микро платежных транзакций, учитывая проблему масштабирования для платформы Эфириум. В настоящее время плата за транзакцию в сети эфириум варьируется от 0,17 до 4,15 долларов США, что, очевидно, делает микро платежные операции для клиентов Wala слишком дорогостоящими. Но, здесь, компания Wala, используя технологию под названием Microraiden, обходит эти транзакционные сборы.

       Microraiden - это уменьшенная версия технологии Raiden, которая похожа на технологию, используемую в сети Bitcoin Lightning Network и которая выводит транзакции за рамки сети для увеличения ее масшабированности. В отличие от Raiden, который создает двунапрвленные каналы, Microraiden дает возможность разработчикам децентрализованных приложений создавать однонапрвленные каналы, которые, применительно к данному стартапу нацелены только на получение платежей.
    Таким образом, Wala осуществляет платежи в этих однонаправленных каналах, а уже затем в какой-то определенный момент фиксирует трназакции в сети Эфириум.

       В то время как этот процесс фиксации транзакций в сети эфириум подразумевает оплату комиссий, Wala в настоящее время может уплачивать эту комиссию из тех средств, которые компания привлекла за счет продажи токенов и инвестиций в венчурный капитал - 2,2 миллионов долларов США. Тем не менее, несмотря на то, что система микроплатежей функционирует, Wala рассматривает другие варианты, если масштабирование станет проблемой. В этой связи, компания изучает возможность работать одновременно с несколькими блочейн сетями.

       Кстати, этой же стратегии следуют другие старапы эмитирующие токен на эфире и опосающиеся проблемы масштабирования. Очевидно,что использование разных блокчейн платформ с точки зрения решения проблемы масштабирования обеспечит «буфер» между клиентами системы Dala. Кроме этого, существует другой способ, для сокращения задержек осуществления транзакций и сокращения их комиссионной составляющей - это централизация этих операций.

       Как уже упоминалось, Wala действует как посредник между своими клиентами и сетью Эфириум. Разработчики проекта Dala в качестве основной идеи, которую они хотели бы реализовать в своем проекте, видят создание блокчейн платформы, способной сделать расчеты в ней более привлекательными, чем наличные деньги.

       Один из способов по привлечению клиентов, который Wala использует в своей практике, заключается в начислении вознаграждений, которые клиенты получают при использовании данной платформы и, чего они, в принципе, не могут получить при использовании наличных денег. Например, клиентам могут начисляться токены за привлечение новых клиентов, а в конце года компания планирует имплементировать новое приложение «microjobs», для клиентского заработка при выполнении простых заданий, таких как заполнение исследовательских обзоров или фото съемка.

       Судя по заявлениям представителей Wala, их амбициозность настолько велика, что они заявляют о том, что хотели бы создать валюту для всего африканского континента. В этом году в планы старапа Wala входит расширение своих финансовых услуг до 11 стран, включая Британию, через различные партнерства.

    По данным Всемирного банка, Африка является самым дорогим континентом в мире по переводу денежных средств. Например, денежные переводы в странах Африки к югу от Сахары могут стоить более 10 % от суммы платежа. Именно поэтому, Dala будет расширять свой финансовый сервис на эти страны.

       Несмотря на то, что на данный момент Wala может из своих собственных средств оплачивать стоимость транзакций, все же в перспективе это должно быть монетизировано на каком-то приемлемом уровне. Сейчас стартап зарабатывает тем, что покупает товары оптом со скидкой и продает своим клиентам по рыночной цене.

       Например, Вала сотрудничает с британской торговой компанией Block Commodities, с тем, что бы предоставить эквивалент в токенах "Wala" 10 миллионов долларов США фермерам, работающим в странах Африки к югу от Сахары, при этом стартап будет получать небольшой процент от этих платежей по кредиту.

       Кроме этого, Wala планирует сотрудничать с банком в Зимбабве и микро финансовым банком FINCA для предоставления аналогичных кредитов в области производства продуктов питания и, возможно, также сберегательных услуг.

       И поскольку африканские валюты такие, как угандийский шиллинг или южноафриканский рэнд, не являются стабильны и могут привести к проблемам при инвестировании, то компании осуществляющие эти инвестиции, заинтересованы в более стабильных альтернативных финансовых средствах для того, что увеличивать финансирование африканских экономик.

     

     

     


     CryptoPressa - новостной портал блочейн индустрии, является независимым медиа-представителем. Хотите поделиться своим опытом или знаниями? Свяжитесь с нами по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.